Обращение контент-куратора Эммануила Борисовича Мкртчяна

Эммануил Борисович Мкртчян (Армения) главный редактор информационного агентства «Арминфо»,  руководитель Информационно-аналитического центра «Восток-Запад», исполнительный директор национального рейтингового агентства AmRating/GlobalRating.

МКРТЧЯН: Здравствуйте! Приветствую вас, дорогие участники Форума культурной дипломатии! Говорю я с вами из солнечной Армении, страны больших контрастов, в том числе и культурных и политических. Почему я так говорю? Потому что именно с этой точки зрения я хочу задать вам несколько вопросов. Я считаю, что формат культурной дипломатии очень-очень важен. И очень хорошо, что наша молодежь с этой точки зрения будет искать какие-то стыки, которые могли бы зацементировать, связать вместе те приоритеты, те задачи, те важные темы, острота которых, к сожалению, в последнее время становится все более реальной. Я являюсь директором информационного агентства АрмИнфо — это одно из немногих совершенно независимых агентств, и я бы сказал, что это чистая бизнес-структура. Мы продаем нашу информацию из Армении всему миру и поэтому стараемся быть объективными. И вот в этой объективности мы видим очень много проблем. Одна из проблем, с которой я хочу к вам обратиться для того, чтобы вы ее проработали, поняли и нашли бы какие-то пути ее решения, — это проблема того, что многие страны, которые являлись ранее республиками Советского Союза, сегодня стараются словно бы усидеть на двух стульях одновременно. Армения — одна из этих стран. Она ведет так называемую многовекторную дипломатию. Вы прекрасно знаете, что с 2013 года формируется новое сообщество, новый союз — ЕАЭС, Евразийский союз, который в какой-то степени возвращает нас к тому времени, когда мы были сильны все вместе. Далеко не все страны к нему присоединились, но мы прекрасно знаем на примере конфликта с Украиной, как воспринимаются сегодняшние водоразделы в большой политике. Логика международных отношений говорит о том, что на самом деле альтернативы многовекторной политике не существует. С одной стороны, та же Армения вошла в состав Евразийского союза, а с другой стороны, западноевропейские страны, а также США продолжают прилагать усилия, чтобы не отойти от Армении, чтобы отстоять здесь свои интересы. И в этом плане продолжается серьезная работа Европейского союза и Соединенных Штатов по оказанию экономической помощи и предоставлению экономических преференций той же Армении, которая уже является полноправным членом Евразийского экономического сообщества. Есть ли здесь недоговоренности, есть ли какие-то риски? Вот этот вопрос я бы хотел вам задать.

Потому что когда Армения и другие страны — Белоруссия, Казахстан и Россия  — вступали в этот единый союз, и с той и с другой стороны нам говорили: или — или. То есть или вы становитесь членом этого союза, или вы уходите. А я думаю, что эта формула, скорее всего, должна состоять из двух «и». Возможно ли это сделать, на каких условиях и как решить эту очень сложную, к сожалению, задачу? Я думаю, что с этим вы справитесь. Особенно я призываю углубиться в эту тему тех представителей нашей молодежи, кто так или иначе занимается дипломатией, кто учится в вузах с дипломатической направленностью. Это очень важно. Так как нам быть? Сумеем ли мы жить, развивать свои отношения в международной системе координат на принципах «и — и», а не на принципах «или — или»?