Обращение контент-куратора Вадима Николаевича Бурлака

Вадим Николаевич Бурлак — писатель, путешественник, исследователь, за плечами которого более 130 экспедиций по миру, посвященных глобальной проблеме выживания человечества. Сын Николаса Бурлака, одного из немногих американцев, воевавших на фронтах Великой отечественной войны, и Александры Золотухиной – советской красавицы балерины, актрисы, встретившихся в 1945 году в Берлине у стен Рейхстага и поженившихся в Германии. Свою теплоту и интерес к Германии Вадим Бурлак отразил в новой книге «Тайны Боварии», готовящейся к изданию.

БУРЛАК: Здравствуйте, дорогие участники Международного форума творческой молодежи! Я — писатель и путешественник Вадим Бурлак. Мне много пришлось ездить по свету, удалось побывать во многих странах, и, по существу, все мои экспедиции — это своего рода народная и культурная дипломатия, потому что участниками этих экспедиций были и журналисты, и деятели литературы и искусства. И в любой стране, где бы мы ни бывали, мы обязательно несли людям достижения русской культуры, русской литературы.

Я долго изучал историю взаимоотношений русских литераторов, русских художников и актеров с культурой других стран. И, конечно же, я давно пришел к выводу, что именно культурная дипломатия помогает не просто понять современные события, но и во многом решать те проблемы, которые со всей остротой встают перед человечеством. Ведь культурная дипломатия не скована рамками государственной, чиновничьей машины, она не терпит идеологического давления одной страны на другую, одного народа на другой. Вот почему особенно важно для тех, кто будет решать, каким быть XXI веку, решить и то, куда направится культурная дипломатия. В связи с этим у меня и возникли вопросы к участникам Международного молодежного форума. Какими вы видите перспективы и дальнейшее развитие культурной дипломатии в XXI веке?

Очень важен ваш взгляд на взаимоотношения искусства и литературы Германии и России, ведь эти взаимоотношения имеют глубокие исторические корни. Достаточно вспомнить первый русский театр, который был создан еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Кто создал этот первый русский театр? Известный в Москве немецкий пастор Георгий и русский учитель Михайлов. Именно они стали его первыми режиссерами и первыми актерами. Интересно также взаимоотношение русского театра и немецкого. В начале XIX века великий немецкий поэт Гёте много лет возглавлял театр, и не только возглавлял, но и был его режиссером. Им написано множество трудов, посвященных театральному искусству. И русские актеры и режиссеры XIX века восприняли школу Гёте и изучали все эти труды. Прошло немного времени, и в начале XX века немецкие актеры и режиссеры учились по книге уже русского режиссера — Станиславского. Таким образом, связь  между художниками и литераторами постоянна. Какими видятся вам эти связи XXI веке, как можно их продолжить?

Сегодня у нас есть такое замечательное изобретение, как Интернет. Естественно вашему поколению развивать его, развивать все формы работы с ним — и хотелось бы узнать: каким образом, на ваш взгляд, можно сегодня использовать Интернет в деле культурной дипломатии?

И в заключение я хотел бы пожелать всем участникам Международного форума творческой молодежи приехать в Москву, обрести новых друзей, соратников, единомышленников и воплотить здесь хотя бы часть своих планов и замыслов, связанных с культурной дипломатией.