Обращение контент-куратора Ханса-Фридриха фон Плётца

Ханс-Фридрих фон Плётц: (Германия), в прошлом кадровый дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации в 2002–2005 гг., Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Великобритании в 1999–2000 гг., в начале 1990-х гг. — Посол и Постоянный Представитель Германии в Совете НАТО.

Я приветствую вас и рад быть куратором вашей группы на апрельском Форуме. После краткого вступительного слова я дам вам три задания для подготовки обсуждений на Форуме.

Предисловие

В настоящее время немецко-российские отношения и отношения России с Западом находятся в очень тяжелой фазе. К сожалению, мы говорим теперь чаще друг о друге, чем друг с другом. Молодежный обмен — одна из немногих областей, где отношения можно назвать нормальными.

Обсуждения на предстоящем Форуме должны исходить из ясного понимания дипломатии. А ее задача — строить отношения между странами и народами, а не разрушать их. Что касается немецко-российских отношений, то сейчас особенно важно не ставить на карту самое большое достижение последних десятилетий — примирение наших народов.

Подготовка обсуждений нашей команды

  1. Обзор средств массовой информации

С сегодняшнего дня участники команды должны наблюдать за средствами массовой информации у себя в стране и оценивать репортажи или комментарии относительно России в Германии и относительно Германии в России по шкале от 1 до 3 баллов: представлена объективная информация (1 балл), представлена необъективная информация (3 балла), представлена частично объективная, а частично необъективная информация (2 балла).

  1. Состояние немецко-российских экономических отношений

Как развивался экспорт и импорт между Германией и Россией в 2013, 2014 и 2015 гг.? Чтобы правильно понять развитие ситуации, было бы хорошо найти данные по торговле между следующими странами:

  • России и Китая;
  • России и Казахстана (обе страны — члены Евразийского экономического союза);
  • России и Украины.
  1. Перспективы на будущее

Как известно, и президент РФ Владимир Путин, и канцлер ФРГ Ангела Меркель снова предложили интенсифицировать разговор об улучшении условий экономических отношений между Европейским и Евразийским союзами с целью создания общего экономического пространства («от Лиссабона до Владивостока»), включая и Украину.

Желательна ли эта перспектива на будущее, даже если пока она может реализовываться только постепенно, шаг за шагом?