Шлегель Роберт Александрович

Шлегель Роберт Александрович – член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Шлегель Роберт Александрович,
член Комитета Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции «Единая Россия»

Добрый день, уважаемые друзья! Я рад приветствовать вас от имени Комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Я довольно часто бываю в «Этномире» и думаю, что вы пережили там немало интересных и захватывающих моментов. Очень надеюсь, что вы их надолго запомните. Я выходец из молодежного движения, которое в свое время организовали Росмолодежь и различные общественные организации. Могу сказать вам, что горизонтальные международные связи, формирующиеся в процессе непосредственного общения, очень прочны — куда бы ты ни поехал, везде находишь людей, с которыми когда-то общался, дружил или до сих пор общаешься и дружишь.

Если говорить о культурной дипломатии, о том, что вы своими руками здесь строите, то, на мой взгляд, в XXI веке самое главное для любого народа — сохранение в глобальном мире своей культуры и идентичности, возможности жить и развиваться в атмосфере взаимного уважения, чтобы ни один народ не диктовал другому как ему жить. Мне кажется, этого больше всего не хватает нам, политикам, потому что при столкновении интересов, к сожалению, приносятся в жертву как раз все те вещи, о которых я говорю.

Хочу поддержать моих коллег и сказать о том, что не надо обращать на это внимание — политика политикой, а культура, образование, наука должны жить и развиваться вне зависимости от того, какие существуют конфликты. Потому что конфликты со временем разрешаются, а урон, нанесенный в смежных сферах, может оказаться невосполнимым. К сожалению, в нашей истории, в том числе недавней, такие примеры есть. Мы, в частности, сталкиваемся с тем, что ряд бывших республик СССР, с которыми мы жили в одной стране, занимают по отношению к нам не вполне дружественную позицию. Я уверен, что это пройдет, чему как раз способствуют такие прекрасные мероприятия, как ваш форум.

Хочу вам пожелать не сбавлять обороты и сохранить те связи и контакты, которые у вас сейчас есть. Как минимум поздравляйте друг друга с днем рождения. Спасибо!