Подведение итогов

Международный форум творческой молодежи – подведение итогов.

Тарнавский Александр Георгиевич,
первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, член фракции политической партии «Справедливая Россия»

Добрый день, коллеги! Я ехал к вам и пытался подобрать какие-то правильные слова. Скажу о своем. Депутатская работа своеобразная, к нам редко приходят с радостью, обычно с проблемами, с горем, просят: «Помогите!» И тогда депутату — он ведь тоже человек — кажется, что все в жизни плохо, что жизнь состоит из проблем. Но это не совсем так, жизнь сложнее, чем нам подчас представляется.

Сегодня многие страны предпринимают враждебные действия по отношению к России, кажется, что всё и все против нас. Однако если отстраниться и посмотреть на мир так, как вы это делаете сейчас, то выяснится, что жизнь на самом деле состоит из черных и белых полос. Сегодня я попал в светлую полосу, в полосу народной дипломатии, культурной дипломатии, в атмосферу дружбы и взаимопонимания.

Кстати говоря, когда я пришел в Думу, меня включили в состав делегации, которая должна была принять участие в заседании Парламентской ассамблеи НАТО. Очередное мероприятие проходило в Риме, от итальянских парламентариев нас принимала симпатичная синьора Федерика Могерини. Мы проводили вечера с коллегами, Могерини рассказывала о своей семье, детях, в общем, мы подружились. Потом она стала министром иностранных дел Италии, а затем министром иностранных дел Евросоюза. Для меня она осталась той же Федерикой, с которой я познакомился три года назад.

Очень важно помнить, что кроме конфликтов между странами есть и другая жизнь, другая дипломатия, есть человеческие отношения. Конфликты — это временно, это то, что пришло и уйдет. А вот то, чем мы с вами сейчас занимаемся, — это навсегда, за этим будущее. Я приехал, несмотря на то, что сейчас в Думе идет пленарное заседание. Я попал в будущее, туда, где люди разных национальностей, в данном случае представители России и Германии, находят общий язык, достигают взаимопонимания. Желаю вам успехов. То, чем вы занимаетесь, это надолго, навсегда. Мы — я имею в виду депутатов Государственной думы и не только их — всегда будем поддерживать вас в ваших начинаниях.

Всего вам хорошего!

 

Старшинов Михаил Евгеньевич,
первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам национальностей, член фракции «Единая Россия», координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса

Во-первых, хочу поблагодарить за приглашение, хотя, честно говоря, чувствую себя пораженным в правах. Нас почему-то позвали только на финальную часть форума.

То, что проводится подобное мероприятие, это очень здорово! Я советский человек, и, когда я был в вашем возрасте, у нас практически не было неформального общения с представителями других стран. К чему я это говорю? Со временем вы поймете, насколько такое общение полезно для вас, осознаете его прикладной смысл и будете благодарны тем, кто организовал этот форум, тем, кто старается, чтобы ваши контакты были как можно более продуктивными, чтобы вы познакомились с менталитетом друг друга. Это очень-очень помогает буквально во всех начинаниях.

В боксе есть выражение «разорвать дистанцию», означающее сближение с партнером. Так вот, моей дочери-студентке гораздо легче разорвать дистанцию, сблизиться с человеком из другой культуры, чем, например, мне. Уверен, что и у вас это хорошо получается.

Я хочу обратиться со словами благодарности к организаторам этого мероприятия, а вам желаю не терять друг друга, поддерживать отношения. Сейчас это просто. И не обращайте внимания на нас, взрослых, на скандалы, санкции — это все пройдет, а ваши отношения останутся навсегда. Так что успехов, здоровья и мира, благополучия вам и вашим семьям, вашим странам! Спасибо за внимание!

 

Шлегель Роберт Александрович,
член Комитета Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции «Единая Россия»

Добрый день, уважаемые друзья! Я рад приветствовать вас от имени Комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Я довольно часто бываю в «Этномире» и думаю, что вы пережили там немало интересных и захватывающих моментов. Очень надеюсь, что вы их надолго запомните. Я выходец из молодежного движения, которое в свое время организовали Росмолодежь и различные общественные организации. Могу сказать вам, что горизонтальные международные связи, формирующиеся в процессе непосредственного общения, очень прочны — куда бы ты ни поехал, везде находишь людей, с которыми когда-то общался, дружил или до сих пор общаешься и дружишь.

Если говорить о культурной дипломатии, о том, что вы своими руками здесь строите, то, на мой взгляд, в XXI веке самое главное для любого народа — сохранение в глобальном мире своей культуры и идентичности, возможности жить и развиваться в атмосфере взаимного уважения, чтобы ни один народ не диктовал другому как ему жить. Мне кажется, этого больше всего не хватает нам, политикам, потому что при столкновении интересов, к сожалению, приносятся в жертву как раз все те вещи, о которых я говорю.

Хочу поддержать моих коллег и сказать о том, что не надо обращать на это внимание — политика политикой, а культура, образование, наука должны жить и развиваться вне зависимости от того, какие существуют конфликты. Потому что конфликты со временем разрешаются, а урон, нанесенный в смежных сферах, может оказаться невосполнимым. К сожалению, в нашей истории, в том числе недавней, такие примеры есть. Мы, в частности, сталкиваемся с тем, что ряд бывших республик СССР, с которыми мы жили в одной стране, занимают по отношению к нам не вполне дружественную позицию. Я уверен, что это пройдет, чему как раз способствуют такие прекрасные мероприятия, как ваш форум.

Хочу вам пожелать не сбавлять обороты и сохранить те связи и контакты, которые у вас сейчас есть. Как минимум поздравляйте друг друга с днем рождения. Спасибо!

 

Коньков Александр Иванович,
советник исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова

Друзья, я представляю Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Мы оказываем поддержку этому форуму. Собственно говоря, миссия нашей организация — помогать реализации таких проектов и способствовать развитию публичной дипломатии, установлению контактов между институтами гражданского общества по разные стороны границ и всевозможных, так скажем, разделительных линий. Публичная дипломатия — достаточно обширная сфера, по большому счету я определяю ее следующим образом: это дипломатия, которая не является профессиональной, то есть все контакты в экономике, культуре, социальной сфере, образовании, формирующие суть международных отношений.

Такие форумы, как ваш, являются смыслом существования организаций, подобных нашей, и смыслом существования общественной дипломатии как таковой. Когда люди начинают неформально общаться друг с другом без посредников, у них складываются добрые человеческие отношения, несмотря на сложности, существующие во взаимоотношениях их стран.

Форум завершается, вы разъедетесь по домам, но с вами останется общность, сформированная за эти несколько дней. Очень важно, чтобы вы ее сохранили в сердце, в душе, в сознании, чтобы донесли до своих друзей, коллег, до всех тех, с кем вам приходится работать и контактировать в повседневной жизни, эмоции и настроения, которые вы пережили. Вот это и будет эффективным инструментом публичной дипломатии, способствующей установлению дружеских отношений между странами и преодолевающей все трудности.

Успехов вам всевозможных! Продолжайте развивать свои проекты, все те мысли и идеи, которые у вас возникли за эти несколько дней. Я уверен, что все мы будем только в выигрыше от того, что эти идеи, эти проекты найдут воплощение в реальной жизни. Спасибо всем большое!

 

Агеев Александр Иванович,
председатель Оргкомитета форума, генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН

Подводя итоги форума, я хотел бы начать с краткой презентации. Что же это было? Начиная с понедельника в Москве и в «Этномире» в Калужской области происходили совершенно беспрецедентные события. Формально они называются Международный молодежный форум, а по сути это был креативный ядерный реактор, креативная печка, где испечены проекты, которые сегодня будут защищаться.

Напомню известную притчу о верблюдах: один старец оставил трем сыновьям в наследство 17 верблюдов, велев поделить их так: старшему — 1/2, среднему — 1/3, младшему — 1/9. Но, как вы понимаете, это было непросто — 17 не делится ни на два, ни на три, ни на девять. В итоге между братьями началась распря. Проходивший мимо путник сказал: возьмите моего верблюда, в сумме получится 18 животных, их можно разделить на две, на три части и на девять частей. Старший сын получил 9 верблюдов, средний — 6, а младший — 2, итого — 17. Потом путник сел на своего верблюда и уехал. Наш форум для многих фактически выступает таким восемнадцатым верблюдом — никто ничего не теряет, но все приобретают и каждый получает возможность решать задачи. Поэтому презентация называется «Семнадцать верблюдов весны».

«Этномир» — уникальное место, его сегодня посещают полмиллиона человек в год, а через несколько лет их будет десять миллионов. В ста километрах от Москвы формируется центр межцивилизационного и межкультурного диалога. В процессе работы форума труд налаживания культурного диалога между цивилизациями, странами и народами взяли на себя люди, которые имеют многолетний опыт в этом деле: Сергей Борисович Крылов, более семи лет занимавший пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в ФРГ, а также Ханс Фридрих фон Плётц, многие годы являвшийся Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Российской Федерации.

Хочу особо отметить работу Дитлинд Бертельсманн, чей отец в 1942 году, находясь на фронте, сделал совершенно уникальные зарисовки из жизни крестьян в России. Вглядываясь в них, мы понимаем, что художник, изображая своих формальных врагов, не испытывал к ним злых чувств, а только любовь. Так в годы той страшной войны зарождался диалог цивилизаций, диалог культур. То, что госпожа Бертельсманн показала нам рисунки отца, крайне важно для развития диалога.

В этом дворце осуществлялись все основные интеллектуальные прорывы, но, когда наступала ночь, члены творческих групп пробирались к домику, где горел свет и всегда можно было выпить чашку чая или кофе. Там непрерывно работали креативные проектные группы. Это место называлось «Гумно». Гумно — некий склад, где хранятся будущие лакомства, и эти лакомства пеклись у нас в «Этномире».

За время работы форума произошла своеобразная трансформация нашего сознания. Подчас люди видят, слышат, ощущают, мыслят только в диапазоне цветных клавиш, а некоторые вообще только в диапазоне одной клавиши, все остальное — мир неведомого, и мы не догадываемся, что он существует. Мне кажется, если кто-то из участников форума и играл на одной клавише, то по его окончании сможет играть на всех семи и даже затронуть самые высокие и самые низкие частоты.

Четыре дня назад на форуме встретились индивидуумы, люди, которые не были знакомы. Но не прошло и суток, как появились команды, — и мы буквально вышли на уровень ноосферы.

Короче, на форуме мы варили кашу. Члены одной из команд, мы ее сегодня увидим, нашли глину, гончара и сами стали гончарами, пекли каравай нашего форума. «Co-Existenz» — его смысл, сосуществование в одной плоскости, в одном пространстве.

Это все единая мегакоманда. И мы очень рады, что сегодня здесь присутствуют представители разных комитетов Госдумы, которых мы, нравится им это или нет, тоже считаем членами нашей команды.

Нам прислали поздравления министр культуры Российской Федерации, министры разных стран, то есть за эти дни возникло более чем глобальное сообщество. Команды рвались за красные флажки, стремились избавиться от пут, которые нас обременяют, — это наши стереотипы, ограниченность нашего сознания, мы же иногда вводим санкции в отношении самих себя, — хотели выйти за пределы этого мира, за границы каких-то сиюминутных установлений в пространство культуры. Видите, что делается с людьми, они рвутся в бой! Но у нас все было непросто, и я могу представить себе драматизм ситуации, когда вышли капитаны, надеясь решить новую творческую задачу, но тут их связали — и команды лишились своих лидеров. Мне кажется, это был один из кульминационных моментов. Тем не менее команды смогли выставить резервных капитанов, продемонстрировав, что в состоянии работать даже тогда, когда капитана смыло волной. Хорошая команда — это что-то более сильное, чем капитан.

Капитанов увели в комнату и дали им задание: найти некий артефакт, который надо добыть как можно быстрее. Как вы думаете: какой был главный вопрос? — А на каблучках мы успеем?

К тому времени, когда они вернулись, их дублеры уже достойно справились с задачей, поэтому каждый стал для другого 18-м верблюдом.

А начиналось все с просмотра фильма «Без границ», который мы очень рекомендуем тем, кто его еще не видел. Это замечательный фильм о любви. Члены команд его анализировали, а потом дали определение любви в фильме и свое определение любви.

A true love story never ends. Поэтому и наш форум не заканчивается.