О форуме

Дорогие друзья, участники Форума!

Осталось совсем немного времени до нашей с вами встречи. И для того, чтобы Форум прошел плодотворно для всех нас — и участников, и организаторов, мы предлагаем вам сегодня прочитать этот документ, своего рода контент-навигатор и руководство к действию.

Итак, 11 апреля Международный форум творческой молодежи «Культурная дипломатия в XXI веке: новые вызовы, новые решения» соберет под свои знамена участников из разных стран — России, Германии, Армении, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана — на территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР», расположенного на Калужской земле.

Участники Форума — работающая молодежь, аспиранты и студенты, неравнодушные активные люди самых разных профессий, которых волнует тема культурной дипломатии и роль международного культурно-гуманитарного сотрудничества в непростых современных условиях.

Чтобы мы все, и прежде всего участники Форума, говорили на одном языке и понимали, зачем мы собрались вместе, что будем обсуждать, как действовать, какие результаты получим и с каким багажом разъедемся, предлагаем всем немного подумать и поработать уже сейчас, накануне Форума.

Контент-задачи

Форум станет демократичной площадкой взаимодействия творчески мыслящей молодежи, где в процессе заседаний, дискуссий, творческих мастерских, мозговых штурмов и консультаций с экспертами будут разработаны совместные проекты для последующего воплощения и выработан итоговый документ с изложением видения молодым поколением новых смыслов, стратегии и механизмов культурной дипломатии в современных условиях.

Вместе с тем, несмотря на общепризнанный факт, что международная репутация любого государства определяется не только его политическим весом и экономической мощью, но и культурным потенциалом, а культурно-гуманитарное измерение во многих странах в условиях современных реалий вызовов и угроз выходит на передний план международной жизни, понимание содержания и смыслов, а также трактовка культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества разнится не только у участников Форума, но и в целом в контексте международных отношений разных стран и экспертных сообществах профессионалов:

  • В России в 2010 г. Президент Российской Федерации утвердил «Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества», где, по мнению российских экспертов, отмечающих его недостатки, гуманитарное направление внешней политики сужено до международной деятельности в сфере науки и культуры и названо «культурно-гуманитарным». Единого представления о неразделимости этих аспектов внешней политики нет; идут дискуссии относительно тождественности понятий «культурная дипломатия» и «внешняя культурная политика».
  • Британские и американские ученые для обозначения культурного компонента внешнеполитической деятельности используют термины «культурная дипломатия» и «публичная дипломатия».
  • Аналогичный термин используется и в Японии.
  • В Китае более распространен термин «народная дипломатия».
  • В Германии ученые отказываются от термина «культурная дипломатия», так как только внешняя культурная политика, по их мнению, может быть направлена на достижение политических задач и пропагандистских целей.
  • Во Франции вопреки тенденциям официальных документов Французской Республики в научной литературе чаще используется термин «культурная дипломатия».

И в целом практически никто из исследователей не сводит гуманитарное содержание внешней политики только к вопросам культуры.

Цель Форума, заявленная его организаторами, — активизация потенциала творческой молодежи разных стран в культурной дипломатии и международном молодежном сотрудничестве в контексте внешнеполитического процесса на фоне современных вызовов и угроз. В этой связи, чтобы все участники Форума говорили на одном языке, понимали, с какой целью собрались вместе и что будут обсуждать, постановка задачи на оставшийся период до Форума звучит так: проанализировать подходы в этой области в своих странах, чтобы было возможно прийти к некому солидарному пониманию и консенсусу, какие смыслы мы будем вкладывать в понятия «культурная дипломатия» и «культурно-гуманитарное сотрудничество», а если мы расширим границы, то до каких пределов, тем и измерений.

Платформа для опоры российским участникам — «Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества»: http://lawru.info/dok/2010/12/18/n36129.htm Участникам из других стран имеет смысл поискать аналогичные документы, разработанные у них на родине.

В продолжение темы задач и целеполаганий: изначально предполагалось, что форум будет двусторонний — российско-германский.

Задачи проекта, поставленные организаторами Форума, выглядели следующим образом:

  • поиск активной творческой молодежи в интересах повышения результативности и расширения круга участников культурной дипломатии России и Германии;
  • сохранение преемственности лучших традиций многовекового культурного диалога России и Германии и передача накопленного опыта молодому поколению творческой молодежи двух стран;
  • мобилизация творческого потенциала российских участников проекта для выработки новых смыслов, стратегий и методов культурной дипломатии в качестве «мягкой силы» в условиях современных угроз и вызовов;
  • консолидация усилий молодежной публичной дипломатии в этом направлении;
  • расширение форм культурного сотрудничества с молодежными организациями, национально-культурными объединениями, общинами и землячествами в России и Германии;
  • формирование позитивного имиджа творческой молодежи России на международной арене;
  • содействие формированию благоприятного образа России и популяризации культуры ее народов в молодежной среде Германии.

Однако, когда завершился прием заявок, выяснилось, что анкеты поступили также из Армении, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Беларуси и Кыргызстана.

Таким образом, поскольку форум превратился в международное мероприятие участников из Германии, России и других стран постсоветского пространства, будет справедливым распространить первоначально поставленные задачи и вопрос активизации потенциала молодежи в культурной дипломатии и международном молодежном сотрудничестве на все страны, представленные участниками.

У организаторов Форума за плечами большой опыт проведения молодежных мероприятий — дипломатических и деловых игр, фестивалей, парламентов и конференций. И в этот раз мы решили провести некий эксперимент. После проведения конкурсного отбора участников (кстати сказать, конкурс оказался — четыре человека на место) мы сгруппировали всех участников в команды по интересам и пригласили для каждой команды контент-кураторов.

Содержание термина «куратор» (от латинского cura — попечение) вытекает из глагола «курировать», то есть «воспитывать, опекать, быть наставником, наблюдать, помогать, шефствовать, заботиться». В современном мире слово «куратор» используется во многих областях деятельности: куратор академической группы (он же тьютор), куратор направления в деятельности банка, деятельности, предприятия, политической организации, в области современного искусства и т.д.

В нашем же случае участвовать в работе Форума в качестве контент-кураторов, консультантов команд — помощников, опекунов, наставников в содержательной работе — дали согласие яркие, авторитетные люди из разных стран, само знакомство с которыми позволит участникам прикоснуться к их богатому опыту, получить большой заряд знаний, расширить границы собственного видения ситуации и научиться трансформировать вызовы времени в позитивные возможности.

Но контент-кураторы — занятые люди, у которых очень мало времени, к тому же некоторые из них живут в других странах. Поэтому мы подготовили для всех команд их обращения, которые вы можете посмотреть и прослушать здесь. Затем у участников будет один день — день открытия Форума, когда они получат возможность лично пообщаться с кураторами. Эти люди многое сделали для истории. И участникам будет предоставлена возможность воспользоваться их опытом, их видением. Мы рекомендуем: постарайтесь не упустить эту возможность и использовать ее в полной мере, и не только для целей Форума — возможно, вы в результате что-то почерпнете для своей собственной жизни.

Однако было бы совсем просто, если бы контент-кураторы просто обратились к вам здесь, на сайте. Каждый из них хотел, чтобы вы включили свою мысль, свой интеллект, и для этого подготовил своей команде на обдумывание и проработку актуальные вопросы.